Конец двадцатого века и начало двадцать первого отмечены ужасной напастью. Я бы назвал это чумой двадцатого века. И, кстати, противоядие пока не известно. Эта болезнь называется — бесплодный интеллект. Чем отличается плодородный интеллект от бесплодного?
Отличие очевидно. Бесплодный интеллект исписывает кучу бумаг, много говорит, но ни одного плода, который можно было бы "вкусить", так и не появляется.
Не возникает почек, не расцветают цветы, пчелки с жужжанием не оплодотворяют эти цветки, потом не появляется завязь, и, тем более, не вырастает сочный плод. Как будто какая-то ужасная тля пожрала все это. Что это за тля? Это — ИНТЕЛЛЕКТ!!!
Грибоедов давным-давно написал свое "Горе от ума". А что толку? Вспоминаю старый анекдот:
Председатель делает доклад на общем собрании колхоза: В прошлом году мы посеяли на 10 га пшеницу – все сожрал долгоносик. В этом году мы посеяли на 30 га пшеницу – все сожрал долгоносик. В следующем году мы собираемся посадить на 100 га пшеницу. ПУСТЬ ПОДАВИТСЯ!!!
Так вот. Хватит сажать на потраву интеллекта. Мертвящее дыхание интеллекта может превратить в прах самые лучшие начинания, самые смелые замыслы.
По закону жанра вы должны в этом месте спросить: "Ну, хорошо, а что вы предлагаете взамен интеллекта?" Взамен я предлагаю такое известное качество, которое все мы знаем, но которое редко, к сожалению, используем. Это качество называется — ВОЛЯ.
Пусть непреодолимые препятствия встанут на моем пути, я все равно все их преодолею! Вот как говорит обладатель сильной воли. А как ведет себя (не к ночи будь помянут) бесплодный интеллектуал? Он говорит примерно следующее: "Да, вот мол, я предложил, а они…"
А где же воля?
Где, наконец, глагол, который жжет сердца людей? Нужно идти вперед, вести за собой людей, самому встречать грудью все опасности! А что же интеллектуал? Он дает советы: "Идите по такой дороге, а если что, то я не виноват".
При этом, он со слабо скрываемым презрением относится к людям, которые сами идут вперед и ведут за собой. Мол, не царское это дело… (извините, в связи с неприличностью, полностью этот анекдот я цитировать не буду).
Все было бы хорошо, если бы, почему-то, в качестве критерия оценки при рассмотрении предложений и проектов не использовался подход с точки зрения интеллекта. Хотя, на самом деле, нужно проверять ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА вносящего предложения.
Способен ли он (именно по волевым качествам) довести проект до конца, или сломается на полпути, при всех условиях и возможностях, которые вроде бы (по расчетам) гарантируют успех? Другая проблема заключается в том, что каждый волевой человек хочет, чтобы остальные делали то, что он говорит. А, значит, им, как двум петухам, в одном курятнике вместе не ужиться.
В каждом курятнике один петух и много-много, как бы это помягче сказать… — импотентов-интеллектуалов. В заключение осталось сказать, что за подобные тексты могли бы и побить, если бы не два обстоятельства:
- Интеллектуалы драться не умеют, умеют только получать побои.
- Оскорбиться, — это значит автоматически отнести себя к интеллектуалам–импотентам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий